逾越節(Pesach)

逾越節是一個宗教性和農業性的節日,慶祝春天的來臨和第一次的大麥收成。

逾越節的起源記載於出埃及記12章。逾越節是由尼散月十四日黃昏開始,為期七或八天,在這段日子裡,人們不能吃帶酵的食品,吃無酵餅或特製的餅(Macpt)。在過節的時候有許多規矩,除了吃無酵的食物之外,還要吃一些具有特別象徵的食物,以紀念祖先從埃及為奴之家被救贖出來。

希伯來文的動詞的意思是「越過」,就是上帝在帶領以色列人出埃及前,給埃及人第十個災難時,神的使者在擊殺首生的孩子和牲畜時「越過」塗了羊血的門框、門楣上的猶太人家庭。摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:「你們要按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆堛漲憛A打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。這例,你們要守著,作為你們和你們子孫永遠的定例。日後,你們到了耶和華按著所應許賜給你們的那地,就要守這禮。你們的兒女問你們說:『行這禮是甚麼意思?』你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。』」
這是歷史上所記載的第一個逾越節,自此之後,以色列人照著上主給摩西的吩咐,在逾越節當晚,以色列人的家庭聚集,父親與長子以問答的方式,將逾越節的由來重述一遍。因此,每年逾越節,猶太人都會重述這段神拯救的歷史。

以色列人的家庭朗讀《Haggadah》,裡面記載了逾越節的故事、相關的舊約經文、逾越節的禮儀細節等等。對於以色列人來說,逾越節的晚餐,是使整個家庭的關係更為進深的方式。在出埃及記裡,猶太人把這節日成為世世代代的定例。以下的逾越節晚餐程序,是在聖殿被毀續漸演變的。基本是按照示米拿的程序:

  1. 祝福第一杯酒,渴後,倒第二杯酒。
  2. 洗手。
  3. 把芫荽沾了鹽水,然後吃食。
  4. 三片無酵餅,擘開其中一片,便放回原處。另一部份收起來,這部份稱為 Afikomen,意思是表示「藏起來、再找到」。這是一塊無酵餅,即在起初擘餅之後的大塊部分,這部分會被藏起來,直至晚餐完結才拿來。
  5. 重述埃及的事蹟。

    耶穌基督吃逾越節晚餐的時候,祂說:「耶穌接過杯來,祝謝了,說:你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」(路22:17-18) 「耶穌接過杯來」,這杯是猶太人過逾越節那第二杯酒。

  6. 第二次洗手
  7. 為穀類產品祝福(餐前的禱詞)
  8. 祝福無酵餅,然後吃食。

    耶穌吃逾越節晚餐的時候,祂說:「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」(路22:19) ,這時,耶穌擘餅。

  9. 祝福苦菜 (代表為奴時的苦痛) ,沾了蘋果醬。
  10. 把苦菜和蘋果醬放在無酵餅裡,然後吃。
  11. 吃晚餐。
  12. 把Afikomen拿出來。
  13. 倒第三杯酒,祝福,喝了後倒第四杯酒,這是給以利亞的,傳說以利亞會來到家宴上,向人宣布救主降臨的好消息。
    耶穌吃逾越節晚餐的時候,祂說:「飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」
  14. 朗誦幾首詩篇,之後唱猶太人傳統的詩歌。祝福等四杯酒,然後喝了。
  15. 猶太人會在朗讀詩篇及唱詩。

註:
三個無酵餅有以下的解釋:

  1. 列祖亞伯拉罕、以撒、雅各
  2. 哥轄、利未、以色列

四杯酒有下列的解釋:
四個出埃及的應許(出6:6-7)

  1. 我要用伸出來的膀臂重重的刑罰埃及人,
  2. 救贖你們脫離他們的重擔,不作他們的苦工。
  3. 我要以你們為我的百姓,
  4. 我也要作你們的神。

四個意義

  1. 自由之杯
  2. 十災之杯
  3. 救贖之杯
  4. 讚美之杯

逾越節的食物

  1. Zeroa烤羊腿 (代表逾越節被殺的羔羊。)
  2. Beca是連殼煮沸的雞蛋 (紀念朝聖獻祭被殺的祭牲、紀念聖殿被毀。)
  3. Maror苦菜 (唐生菜) (代表為奴的苦痛)
  4. Charoset蘋果醬(蘋果、蜜糖、酒和果仁攪碎的混合) 。(代表為奴時做磚的材料)
  5. Karpas芫荽、是一種傘形花序的植物(如歐芹、芹菜),紀念在埃及祖先把羊血塗在門楣上的牛膝草。
  6. 用鹽水來紀念在埃及為奴所留的眼淚和汗水。
  7. 無酵餅(Macot)三塊無酵餅象徵亞伯拉罕、以撒、雅各。


在晚餐的末了,人們吃Afikomen,意思是表示「藏起來、再找到」。這是一塊無酵餅,即在起初擘餅之後的大塊部分,這部分會被藏起來,到後面再吃。

當時神所用拯救以色列人的方法,也就是逾越節的主要禮節,是家家戶戶都要宰殺逾越節的羊羔,每個人都要在房子內不斷依靠羔羊血的保獲,並吃羔羊的肉。
這逾越節被宰殺的羊羔是預表基督的。正如使徒保羅所指出:『我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。』(林前5:7)。當主耶穌受洗傳道時,施洗約翰便指著祂作見證說:『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。』(約1:29)。
然而, 耶穌在逾越節被釘死,於初熟節復活;又在五十天後的五旬節將祂的靈澆灌在等候的門徒身上。這些都不是偶然的。它們都在神所定的日期時間發生,是節期預言性方面的應驗。