Photo by Tony Yeung


Wayen Hilsden講章 ................ 以色列國與列國復興的關係
翻譯:Agnes Chang and Galina


我想跟你說關於以色列國和世界各國,和以色列在世界的復興中所扮演的角色.
我們都想要見到復興,在世界歷史中這個非常、非常緊要的時刻,我們想看到收割來到這個世界。

復興和世界的收割的鑰匙就是猶太人的得救,大部份的教會是不知道這個事實,有一日神會再一次將祂的面轉向猶太人、以色列國的人是那些神以自己的名來呼召他們和在未世用大能去拯救他們。

我們看看羅馬書11章,,我希望你自己閱讀一些章節:

羅馬書11 章25節, 弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所說,必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;
我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。

這幾節,保羅用一些關鍵的字眼說明神會顯明自己給以色列人。保羅講到這班領受神的救贖的以色列子民,並不是因為他們值得救贖或配得。你們不是自己揀選自己,也不是你們天賦的…這是別人刺激的的和主動的。這個別人就是神,是神的主權去揀選以色列並賜予以色列是 不可撤回的的禮物。神自己選召以色列人,而以色列沒有真的去尋找神,是神去尋找以色列。甚至以色列是眼瞎,都好像是神在那些日子所作的。

早前同一章經文的第8節,保羅引用希伯來文的經文。神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見。如果你對一個猶太人講及有關彌賽亞,你或許會感到受挫敗。

當你細讀以賽亞書53章,對你來說,彌賽亞顯而易見,受苦的僕人彌賽亞像一個贖罪祭,為罪死在十架上。

但是在這段經文,猶太人看不見耶穌,保羅說這昏迷的心眼瞎是神給以色列的, 為了祂自己主權的原因。

現在除了這些字,揀選、恩賜和呼召。保羅用最有力的字去形容神和猶太人的關係,這個字就是「立約 」。祂說:「當我除去他們罪的時候, 這就是我和他們所主的約。」

現在我們知道有一件事關於以色列的神,那就是,祂是一個守約的神。民數記在23章19節,先知巴蘭知道:「神非人, 必不至說謊; 也非人子,必不至後悔 , 他說話豈不照著行呢﹖他發言豈不要成就呢﹖」

神與以色列子民的約是一種婚約。神揀選以色列成為祂的所愛的新婦,神聘以色列為妻,祂是 她的丈夫。神對以色列人有很深的委身, 就算以色列不忠於婚約的時候, 神對於祂的婚約仍然對祂的誓約是忠實的。.

神是一個堅持到底的愛人,祂是一個嫉妒的丈夫, 祂不會滿足直到祂自己羸得新婦回來。但我今日的訊息不單止是關於以色列的得救,是清楚的應許出來。

其餘我要說的是以色列的得救是世界復興的關鍵, 猶太人的得救是在以色列人的附近, 是在以色列人周圍所居住的阿拉伯人得救的關鍵,以色列人的得救是世界復興和救贖的鑰匙。

讓我帶你們進到羅馬書11章10-15節,我們一起讀那些經節。願他們的眼睛昏矇,不得看見;願你時常彎下他們的腰。我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎﹖
斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足;何況他們的豐滿呢﹖我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文作:榮耀)我的職分,者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。若他們被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生嗎﹖他們被收納,豈不是死而復生嗎﹖

我個人相信我們是在前所未有的收割邊緣,這是否發白夢或是過份樂觀呢?

使徒行傳2 章講述, 彼得在聖靈降臨五旬節的講道引述約珥書第2章28-29節。

以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。

二千年前。 五旬節當日有十分奇妙的事情發生。好像一陣大風從天上吹過,
又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們在120個門徒的頭上。他們就都被聖靈充滿。一日,奇妙地有三千人得救.

這些希奇的事,以至彼得確信約珥書所講全球復興的預言實現 - 或發生。但在五旬節當日所發生的事並不是完全應驗約珥書的預言。五旬節只是一個開始
在彼得的時候,聖靈澆灌在千千萬萬 、可能甚至幾百萬人的身上。但還不是在凡有血氣的身上, 但約珥的預言是指全球凡有血氣的人。

其實,五旬節當日亦即是猶太人每年慶祝初熟節, 這時候發生什麼事呢?彼得看到的就是世界大收割的初熟果子, 他先嚐許將來要發生的事。

我今天的訊息目的是和大家看看以色列的得救和世界的大收割的直接關係。我希望大家為這個大收割作?備,並且在大收割當中成為工人。(15:09)

以色列的得救是世界大收割的鑰匙。當以色列人信她們的彌賽亞,那將會 引爆一個復興爆炸,是超越一切當時五旬節所發生的。

現在,請和我看看以賽亞書54章, 這章是緊緊跟著在以賽亞書53章耶穌釘十字架和祂的犧牲預言。53章給我們一個提示,大部份以色列人會拒?耶穌為彌賽亞.

以賽亞書53章第一節說:「我們所傳的有誰信呢? 」這是個修辭學的問題,很明顯,意思是說當第一次彌賽亞來臨的時候,不是有很多人會相信。

然而,它繼續說:「神的膀臂向誰顯露呢? 」以賽亞書同一章第三節寫到有關以色列對彌賽亞的最初反應:。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。

他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。我們看看另一章,以賽亞書54章, 因為以色列拒?她的彌賽亞,所以她經歷不育。

「你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多」這是耶和華說的。

這個似乎是把以色列與亞伯拉罕的妻子撒拉作比較,在她前面的一生一直都沒有兒女的。在同一節講到不懷孕生養的婦人。

以賽亞書54章, 以色列和教會的關係好像是撒拉與夏甲的關係的可憐影照.
過去2000年,以色列一直為到生存而掙扎。

以色列沒有成為在應許裡說,他們的數目可媲美天上的星星和地上的沙這麼多的一個民族。甚至今日,猶太人約佔世界人口的千份之一。屬靈方面來說,以色列人到今日仍是在不育的情況裡。

儘管他們是神話語的管理人,希伯來文聖經;儘管他們有出色的拉比,但他們的工作好像沒有很大的屬靈果效。

除了一些大聖日,他們的會堂都沒有很多人出席。猶太人無神論者比傳統的猶太教徒多 。

以賽亞書54章6節,以色列人被形容為年幼結婚,但被離棄,心中憂傷的妻子。

另一方面,我相信以賽亞預言地描寫外邦人的教會為一個可 憐的外邦人使女,沒有什麼難處便生養屬靈的孩子.

事實上, 現今世上三份之一的人口承認自己是基督徒。其中,很多 人是有真正的重生經歷和是真誠地跟隨耶穌是他們的救主。甚至今日,每日重生得救的外邦人是史無前例地超越教會歷史的。而大部份發生在信在第三世界的新禾場。.

我要在這裡告訴大家,撒拉的不育(以色列人的不育)不是永遠的情況。以色列人被棄?不是永遠的,我們看看以賽亞書54章7-8節,以色列人的命運有很大的扭轉.

當我們看看以賽亞書54章7-8節,我們看見在以色列的命運裡有一個奇蹟的扭轉。神自己說:「我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。這是耶和華─你的救贖主說的。」

現在,返回羅馬書11章15節,我們讀保羅講到以色列被棄?和舊約所講的是一致的, 兩者都是指短暫的棄?。

按照羅馬書11章15節,日子來到,以色列的被棄?將會變為會完全被接納。雖然我們未必可以指出何日、何時 ,但我們知道這個日子將來臨,以色列人不再被棄?。以色列人將再塑造成為神的貴重的器皿,合乎神的使用。

有一件事, 當以色列是被棄?的時候,她仍舊一個不育的婦人,不能產生屬靈的兒女。但當以色列人被神接納的時候,有什麼事會發生呢? 以色列接受他們的彌賽亞, 相反的事情會生,以色列不再不育, 她會生出很多,很多屬靈的兒女。

羅馬書11章12節意味著以色列人不育的子宮被豐豐滿的取代。.

羅馬書11章15節暗示以色列人的子宮不再是死胎的墳墓,而是帶來死而復生的屬靈生命。

有一天,耶穌對一個撒瑪利亞的婦人說:「救恩是從猶太人而來」直到今日為止,以色列人不是主動, 但她是將救恩帶到世界。

好像亞拉伯罕的妻子,撒拉不信,她比神的計劃快行一步, ,讓外邦人夏甲來生養亞伯拉罕的兒子。諷刺地,雖然以色列蒙受虧損的時候,卻成為列國得著救恩祝福的結果。

羅馬書11章12節, 若以色列的過失,為天下的富足,以色列人的缺乏,為外邦人的富足;何況他們的豐滿呢﹖現在我們來到15節以色列的被棄?, 天下得與神和好,這些都是在不懷孕不生育的屬靈情況。

保羅在說什麼呢?他說:「當以色列人的不信可以帶給世界的祝福,你想想 - 當以色列人信神的時候會有多大的祝福,甚至這個世代的復興.」

一個名叫哈利遜的福音派解經家將11章15節有這樣的見解,死而復生 …當以色列人和神復和的時候,世界的復興和屬靈的生命大復興會在世界發生,她(就是以色列)成為拯救列國的滋補劑。

以賽亞書66 章講到以色列人在末世的大復興的角色。若你們和我由第7 節開始看,我們讀這些經節: 。「錫安未曾劬勞就生產,未覺疼痛就生出男孩。國豈能一日而生﹖民豈能一時而產﹖因為錫安一劬勞便生下兒女,這樣的事誰曾聽見﹖誰曾看見呢﹖耶和華說:我既使他臨產,豈不使他生產呢﹖你的神說:我既使他生產,豈能使他閉胎不生呢﹖」

「你們愛慕耶路撒冷的都要與他一同歡喜快樂;你們為他悲哀的都要與他一同樂上加樂;使你們在他安慰的懷中吃奶得飽,使他們得他豐盛的榮耀,猶如擠奶,滿心喜樂。」

以賽亞書66 章有一些線索關於以色列將來的被接納和未世的復興.。

第七節說:「錫安未曾劬勞就生產.」

所以第一件事以色列的復興發生得很快。以色列未去劬勞就能生出屬靈的兒女.

另外一個線索是以色列與神關係的復興和她作為一個政治體系的國家的恢復是有關連的。

第8和9 節問的問題: :「國豈能一日而生﹖民豈能一時而產﹖因為錫安一劬勞便生下兒女,這樣的事誰曾聽見﹖誰曾看見呢﹖」

霎時間,鍚安這個國家便誕生下來和生下兒女是有關連的。鍚安當然是耶硌撒冷。
有趣的是第9和10節, 特別是耶路撒冷在末世的復興媟|扮演重要的角色。

10節 : 「你們愛慕耶路撒冷的都要與他一同歡喜快樂;你們為他悲哀的都要與他一同樂上加樂;使你們在他安慰的懷中吃奶得飽,使他們得他豐盛的榮耀,猶如擠奶,滿心喜樂。」

耶路撒冷是成為一個餵養末世復興的地方,耶路撒冷會滿足靈堸妥鱆漸@界。
耶路撒冷的菜餚是什麼呢?神的話語. 。

以賽亞書2章1-3節說:「亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」

我們看到耶路撒冷會再一次成為世界的屬靈首都.

以色列的復興在臨近的世界各國的大收割的最後一個線索,以賽亞書66章第九節, 我們看見將要來的復興是與現在和過去的不一樣,這是不會停止的。

以賽亞書66章第九節,「耶和華說:我既使他臨產,豈不使他生產呢﹖你的神說:我既使他生產,豈能使他閉胎不生呢﹖」

所以我們看到, 當以色列開始生產,就會有很多屬靈的兒女, 神不會再叫胎關起來。這個復興亦不會停止。.

有一日, 以色列會繼續生產屬靈的兒女, 有更多更多的屬靈兒女.。墮胎支持者要緊張揮舞雙臂,環境保護者要因會世界人口過多而恐懼瘋狂。

但,其實, 我們在這裡是在講及有關於屬靈的生產,但以色列會再次有一個全世界生產屬靈兒的胎,本來神設計以色列成為外邦人的光,帶領列國歸向神。

歷史以來,世界歷史最大的復興是在五旬節日開始 ,是大收割來臨時的初熟果子。追想那個時候,那些信徒只是猶太人,但這些未後的日子,我們會看見,當這些以色列歸回他們的救主的時候。

以色列會成為萬國的光並列國的祝福,這會成為列國的滋補劑, 如果他們被棄?是帶來救恩, 他們的收納, 不是死而復生嗎? 全世界的屬靈復興。不似今日的日子,將來傳福音最肥沃的土壤就是耶路撒冷.

猶太歸主者在全世界各地來到耶路撒冷,在以色列城市設立佈導中心。不是人去全世界宣講福音而是全世界都要來到耶路撒冷聽講福音。

撒加利亞書8章20-23節這樣說:「萬軍之耶和華如此說:將來必有列國的人和多城的居民來到。這城的居民必到那城,說:我們要快去懇求耶和華的恩,尋求萬軍之耶和華;我也要去。 必有列邦的人和強國的民來到耶路撒冷尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩。」

「萬軍之耶和華如此說:在那些日子,必有十個人從列國諸族(原文是方言)中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說:我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了。」

當以色列恢復和神關係的時候,豐富會代替以色列不生育不生產, 在未後的日子, 將會有無數的屬靈兒女生出來。我不知道這樣的事幾時會發生。

保羅沒有推測日子, 但他的重點是好像耶穌升天之前,要出去傳揚福音給失喪的人。現在,我們返回羅馬書11 章

我們看見保羅夾在凝視遙遠榮耀的將來和回看地上的中間。羅馬書13, 14 節: 「我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文作:榮耀)我的職分,或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。」

保羅最主要是要向外邦人傳福音,相對彼得是特別被呼召向猶太人傳福音。但他們兩個都是被神使用來帶給以色列復興的渠道。.

當以色列人得救的時候, 復興一定會來到全世界。我們不應該坐著看一齣戲,等待戲終,我們應該離開我們的座位到舞台上扮演我們的角色。好像保羅,我們末世的工作應該是為以色列人禱告。

羅馬書10章1 節, 保羅禱告 :「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。」直到他們禱告:第一次復興在五旬節發生,:我們期待最後的和最大的復興是怎樣生呢? 這將會透過禱告 而來。

我們要繼續禱告, 繼續傳道去激動人去嫉妒,直至他們確信他們的救主。以致他們認救主是從天上而來的,來到地上來到耶路撒冷來統權的救主。

當以色列人恢復和神的關係,當以色列人是被神收納,對全世界來說是死而復生的經歷。所以,讓我們要為以色列的得救禱告。以致在末後的日子,我們看到救恩來到列國萬邦。

讓我們一起祈禱……