猶太曆尼散月(1月)4日
重見光明

旦1982年黎巴嫩的戰役裡,一次爆炸中使軍人旦(Dan) 的眼睛失明,也毀滅了他的戰友的生命。

旦說:「那次爆炸後,我要學習生活在沒有視力的日子裡。我學習走路、穿衣服,還有使用盲人犬。」

神眷顧地,他在大學裡認識了一位同學,她成為旦的妻子,還生了4個兒子。旦說:「我雖然瞎眼,但我的腦筋卻靈敏,我還能流利的說4種語言。我沒有讓瞎眼阻礙我的人生。我主動地向『以色列的基督徒之友』求助,希望他們損錢來作角膜移植,盼望重拾光明。」

「以色列的基督徒之友」樂意支助旦一半的費用,也求神供應他一隻「合適的角膜」。

8個月的等待、禱告,等待、禱告後…神供應旦一隻角膜。

旦生日的前的一個星期,醫生為他進行移植的手術。一天過了,醫生便除掉繃帶。那刻,旦那歡欣的淚水不自主地溢出睫外,喜悅的情緒充溢他的心胸。那是他第一次看見妻子的臉龐。他說:「噢,這實在是一個最好的生日禮物!」

旦的視力沒有完全康復,他說:「我像在霧裡看東西,但我卻可辨認樹木和巴士站。」

「那使太陽白日發光,使星月有定例,黑夜發亮,又攪動大海,使海中波浪匉訇的,萬軍之耶和華是他的名。他如此說:這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華說的。」(耶31:35) 太陽、月亮和星宿仍沒有停止發光,海中的波浪仍沒有停止濤湃,因著神的話,猶太人仍然是屬神揀選的子民;祂永不會棄絕以色列的子民。因此,縱然旦經歷黑夜的景,他也可以放心,因為神永不棄絕祂的子民。

神實在是美好,祂恢復了這位親愛的以色列戰士的視力。

跪在主的應許上,為以色列守望:

「主啊,我讚美你在以色列民的大作為。你的民,你草場的羊,要稱謝你,直到永遠;要述說讚美你的話,直到萬代。」