猶太曆尼散月(1月)5日
誰是犧牲者?

一位住在海法 (Halifa) 的16歲女孩,她是一位的浸信會牧師的孩子,她趕快步伐,前往探望那位受傷的希伯來文導師;一名以色列軍人到醫院裡看望他的祖父;一位大學生選擇了曠課,到波蘭探訪奧斯錄集中營;還有一位年老的祖母看望那位在恐怖襲擊裡受傷的孫女…還有,還有更多的猶太人趕緊著步伐,探望自己的親友,那些在襲擊中受創傷的親友。一個,接續著一個走在旅途上。
恐怖襲擊的犧牲者就是那些身體受傷,生命被摔碎了而不能再撤回來改變的人。他們要從那愴痛的回憶裡、慘白的經驗裡重新活過來。他們需要從憂傷中獲治愈、醫治、包紮、安慰和神的愛。
神說,祂就是愛 (約一4:8-16) 祂告訴我們,愛是帶著「恆久忍耐」的特質,或者是含有「長久忍受痛苦」的意思。那就是神長久忍耐並受著痛苦地愛猶太人、愛我們,甚至愛我們到把自己死在十架上。凡受恐怖襲擊的朋友,祂都體會他們的苦楚,他們也站在基督被刺傷的肋膀下,祂明白、祂體會他們一切的苦楚,因為耶穌就是那位犧牲者。

跪在主的應許上,為以色列守望:
耶和華又要給受欺壓的猶太人作高臺,在患難的時候作高臺。耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄以色列人。應當歌頌居錫安的耶和華,將他所行的傳揚在眾民中。因為那追討流人血之罪的 ─ 他記念受屈的猶太人,不忘記困苦人的哀求。耶和華啊,你是從死門把以色列人提拔起來的;求你憐恤他們,看那恨以色列人的人所加給我的苦難,好叫他們述說你一切的美德;他們必在錫安城的門因你的救恩歡樂。