猶太曆尼散月(1月)6日
有一人迎面而來

馬利暗 (Marian) 出生於匈牙利的布達佩斯(Budapest)。現在,她已是74歲了。納粹軍猖獗的時候,她和家人被帶到猶太社區臺,然後送到奧斯錄集中營去。她說:「我仍舊不能忘記這位聲名狼藉的文格醫生 (Dr. Mengele),他總是「獵取」犧牲者。

一天,她從集中營蹌踉地逃亡,她過了河,轉入了黑遙遙的曠野,天上不露一顆星,道上沒有一盞燈,她顛簸地走著她的蹌踉步。她逃亡的幾個星期裡,她的鞋子也被人偷了,她只有赤足在雪地上走。

一個深夜裡,她到達一個像跳舞場般大的儲物庫,那裡有一堵鏡片牆。在那裡,她看見一個枯瘦的體殼迎面而來。頃俄間,她骨髓裡一陣子冷,她才發現那個體殼就是自己鏡中的倒影。她心裡戰慄地說:「噢,這就是我!」

馬利暗害怕黑夜,害怕夜裡的驚醒,害怕夜裡那漫長不能眠的時光。她懼怕,不能再工作,她也恐懼獨處。她需要光,那驅走黑暗的真光和愛。

以色列 (Yisrael) 是神給雅各的名字,是由字根Sara(搏鬥、堅持、努力) 衍生的,加上El的字根是涉及神的意思。雅各在他的人生的黑暗處與神角力。當黎明爬進來的時候,他終於克服了難處而得勝,他與神角力成為抓住神。雅各的得勝在於他對神的降服,願猶太人奮力地追求神。

以色列有「神的王子」之意,希伯來文的sar的字根是王子的意思,加上El的字根是涉及神的意思。因此,兩個字合併時,我們可以說,以色列是神與人角力得勝的王子 (創32:27-28)

跪在主的應許上,為以色列守望:

耶和華以色列的神啊,現在求你救以色列脫離惡人的手,使天下萬國都知道唯有你是耶和華。啊們。