猶太曆尼散月(1月)8日
盼望之門

一個清晨,皎潔的晨光已經透露,洗潔了耶路撒冷的山嶼,天空的雲層抹上了些微的金光。從德國來的潔斯心裡瀉滿了喜悅,她從「以色列基督徒之友」的廚房裡的工作被派遣到配給中心服侍貧窮人。

這天,老邁的瑪利亞 (她是一位烏黑蘭猶太婦人)早已站在「以色列基督徒之友」的「盼望之門」(配給中心)外等候。太陽清澈的照亮著她的頭髮,她臉上的微笑帶點羞怯,她向眾人問安:「平安」。這次是她第四次到訪配給中心,也是她最後的一次。

潔斯引領瑪利亞經過一籃子的衣服,把合適的衣服展示她的面前。
瑪利亞寡少言語,潔斯便逗她說話說:「你能說Yiddish (猶太人使用的國際語) 嗎?」

瑪利亞的臉上泛起了一襲怡悅,她說:「我懂,我的父母常說Yiddish。」瑪利亞操Yiddish的字彙不多,但卻享受著聆聽她的母語。

離別前,潔斯把200錫克爾的食物票單(約美元50) 送給瑪利亞,這是「以色列基督徒之友」送給那些最後一次來訪的朋友。
當瑪利亞接收了食物票單的時候,她的眼眶湧出了感恩的眼淚,閃動的淚珠沿著她的面頰滑落。她的淚水在潔斯的眼裡,她緊緊的把潔斯擁進懷裡,親吻她的臉頰,不捨得她離去。

以色列聚集了很多像瑪利亞的猶太移民,他們單獨過活,但我知道在他們心靈的底裡,神是近著他們,比別人更近。神走近他們,祂一向認識他們。神的愛,永遠是猶太人頭頂的一顆明星。

跪在主的應許上,為以色列守望:

神啊,你已經鑒察瑪利亞,認識瑪利亞。她坐下,她起來,你都曉得;你從遠處知道她的意念。她行路,她躺臥,你都細察;你也深知她一切所行的。耶和華啊,她舌頭上的話,她沒有一句不知道的。你在她前後環繞她,按手在她身上。這樣的知識奇妙,是她不能測的,至高,是她不能及的。