六日戰爭



3個軍人40年後的合照
相片提供:CFI Canada

一九五五年埃及、約旦和敘利亞簽署了圍攻以色列的軍事公約。埃及壟斷了蘇伊士運河,藉此斷絕以色列與世界各國的海上往來。以色列便進攻西奈與加薩走廊,七天內擊潰敵軍,佔領整個西奈半島。這就是著名的「七日戰爭」。當時以色列才復國不久,竟能以區區兵力戰勝龐大的阿聯軍,這個神蹟使整個世界震驚!

一九六七年五月十五日,埃及總統納瑟宣告:「我們的目標是要建立一個堅固的阿拉伯陣線來消滅以色列。」埃及便增兵西奈,封鎖蒂朗海峽截斷以色列通紅海之路,準備進攻耶路撒冷。

1967年5月,阿拉伯國家在蘇聯強大軍備支持下發動戰爭。戰爭中,以色列面對20萬阿拉伯大軍,以色列卻只有7萬正規軍。敵眾我寡的情況下,以色列迅速出動空軍。6月5日破曉,以色列戰鬥機從西奈沿海低空直飛埃及,奇蹟地逃過埃及現代化的雷達掃描,,突襲埃及、約旦、敘利亞和伊拉克的空軍基地。在一個多小時內就摧毀了埃及空軍,並成功地擊敗阿拉伯聯軍。6月6日黎明前,以色列已穩奪制空權。6月7日,以色列更收復耶路撒冷舊城。這次就是著名的「六日戰爭」。

以軍在戰爭的頭六個小時,摧毀了敵軍的二十六個軍事機場,輕易地控制了西奈半島,敘利亞的歌蘭高地,從約旦奪回耶路撒冷和約旦河的西岸地帶。這使西歐國家嘖嘖稱奇的「六日戰爭」。

當以軍奪回耶路撒冷,他們在哭牆下哭泣,歌唱國歌《希望》:

那時,以色列響徹天窈的炮火聲應和著軍靴迫進哭牆的步履聲、軍人重奪聖殿山和哭牆的歡欣嘯濤聲、軍官Uzi Narkiss在哭牆下指揮士兵的雄偉聲音、陸軍準將斯羅哥爾Shlomo Goren的勝利歡呼、以色列軍人為那些在戰鬥中被殺的伙伴悽惋的嗚咽,還有祈禱瀝瀝的清音和羊角的吹號繚繞著聖殿山。

當時戰敗的阿拉伯聯軍聲言要討回失地,國際畏於阿拉伯石油的制衡,在聯合國安理會的決議下,以色列只好撤軍。一個被侵略的以色列國戰勝了侵略者阿拉伯聯軍,卻割地委屈求和,這是歷史上少見的。

前以色列總統韋思民承認:「那是神蹟,是神的手在工作!實在是一個神蹟!」

耶和華說:「這城要在地上萬國人面前使我得頌讚,得榮耀,名為可喜可樂之城。

萬國人因聽見我向這城所賜的福樂,所施的恩惠平安,就懼怕戰兢。」耶33:9

剎那間,戰場成了教堂,這幅戰爭圖畫:鈙利亞軍隊、以色列軍隊,這一切告訴我神隱藏在以色列民裡,神臨在於世上,「神與我們同在」。

對我們而言,六日戰爭是偉大的、大能神的奧秘。今次,我看見一個嶄新的民族,以及一個透過以色列國歌來讚美神的新形式。這次戰爭,我們看見以色列軍人的傷痕、淚水、受苦後面的慶祝和歡呼。同樣地,我們也看見主耶穌死亡背後有復活,羞辱背後有榮耀,祂帶著十架進到榮耀裡。

2007年6月4日,一個記念六日戰爭40周年的日子,我們仰望祂禱告:「感謝你,我的主啊!你已臨在於六日戰爭裡,這會使我更明白『神與我們同在』的奧秘裡。」

Copy Right Reserved By Chinese Christian On Watch華人信徒守望