「中國舒特拉」何鳳山

 

在第二次世界大戰時:何鳳山博士冒著生命危險向奧地利的猶太人簽發了數千份生命簽證,讓他們從納粹的種族滅絕的納粹大屠殺中逃脫。他被稱為「中國舒特拉」。

那時,何鳳山擔任中西駐維也納總領事,他簽証給那些被納粹德國逼害的數以千計的猶太人,讓他們逃到上海去,他是一位出身基督教學校的外交官,他的行為,獲很多猶太人、中國人及基督徒稱讚。

1901年9月,何鳳山先在湖南益陽出生。1997年9月,他在美國舊金山去世。1997年,他的女兒何曼禮為父親所寫的訃告中,她提到父親在1938年11月,曾挽救了他的猶太人朋友羅森博格一家人,使他們免受納粹蓋世太保的殘害。這事立即引起世界猶太人組織「生命簽證」機構負責人家爾先生的關注,開始調查何鳳山的拯救猶太人的事跡。

經過3年的調查,「中國舒特拉」拯救猶太人的感人歷史故事揭露於世。
1938年,納粹德國侵略奧地利。那時,奧地利是歐洲第三大猶太人居住的國土,納粹黨指令猶太人必須獲取移民簽證才可獲釋放。何博士發出的簽證讓許多猶太人獲救。

17歲的猶太青年艾瑞克·歌德斯德堡,他疲憊地花了數月的時間,走了50多個外國領事館,都失望而回。可是,當他向中國領事館申請簽證,何鳳山卻給艾瑞克簽發了20份前往上海的簽證。因此,艾瑞克和父親便逃往上海去。消息傳開後,等候簽證的長龍在中國領事館的門前輪候了。一名已被關進集中營的猶太人摩奡窗P格羅斯費爾德,在妻子拿到全家去上海的簽證後得以釋放,一家人平安來到上海,逃過劫難。

納粹當局也以總領事館租用猶太人的房子為由,將何鳳山房子沒收。他便把總領事館搬到維也納另一處的小房子,繼續堅持發放簽證。許多人憑著何鳳山發放的簽證,逃到加拿大、南美各國、菲律賓、美國、巴勒斯坦、古巴等地,躲過災難。

一位猶太人大屠殺的倖存者說:「有些人雖然早已不在人間,但他們的光輝仍照亮世界;這些人是月黑之夜的星光,為人類照亮了前程。」
美國的億萬富翁伊斯雷爾·辛格的父母當年也是何鳳山所救的。辛格在全美各地擁有許多家醫院,現任世界猶太人組織秘書長。他說:「我的父母是何鳳山博士救的,他是一位真正的英雄。」

2000年7月,以色列授予何鳳山「國際正義人士」的榮譽稱號,這也是該國的最高榮譽。2001年1月,何博士之女何曼禮在耶路撒冷替去世的父親接受了這一榮譽。而首次在成都亮相的《生命簽證》圖片展將讓人們重溫這段歷史。